El frijol from ValentinaBernalA
¿Qué es?
• El
frijol está comprobado que es mexicano. Son uno de los alimentos más antiguos
que el hombre conoce; han formado parte importante de la dieta humana desde
hace miles de años. Se encuentran entre las primeras plantas alimenticias
domesticadas y luego cultivadas. Los frijoles comunes empezaron a cultivarse
hace aproximadamente 7000 años A.C. en el sur de México y Guatemala.
Cultivo.
• El
frijol prospera en climas fríos y cálidos, tiene variedades trepadoras y
enanas. Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
• Se
cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.
Propiedades.
• Los
frijoles poseen un alto contenido en proteínas y en fibra, siendo así mismo una
fuente excelente de minerales.
Tipos de frijol.
•
Fríjoles (Existen diversas variedades, por mencionar algunos ejemplos, negros,
canarios, bayo, peruano, pinto, etc.).
•
Alubias.
• Habas.
•
Judías.
•
Porotos.
•
pochas.
• Fabas.
•
Chícharos.
•
Habichuelas.
¿Para qué sirve el frijol?
Receta simple para cocer frijoles:
- Límpielos perfectamente, con frecuencia pueden venir con los frijoles algunas piedritas rompe dientes.
- Lávelos y déjelos remojar en agua de un día para otro, esto es para que se ablanden y tarden menos en cocer.
- Póngalos en una olla grande (4 litros de agua para 1 kilo de frijol)
- Agregue 1/2 cebolla, 1 ajo, y una cucharada sopera de sal.
- Tape y deje cocinar por lo menos 3 horas.
- Verifique cada media hora como va el proceso, y cuide que no se queden sin caldo.
- Los frijoles estarán cocidos cuando al tocarlos se desbaraten.
Puede
comerlos así, o guisarlos de diferente manera, ya iremos comentando más
adelante algunas sugerencias.
Para su
conservación, ya que se han enfriado pueden guardarse en porciones para irlas
ocupando poco a poco, duran varios meses en el congelador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Agradezco su comentario, para quienes escribimos en un blog siempre es grato recibir la retroalimentación de quien nos lee.