lunes, 2 de diciembre de 2013

Buñuelos de Navidad



Estamos en el mes de diciembre, ya empiezan las fiestas navideñas y una tradición gastronómica mexicana muy popular en estas fechas es la elaboración de los buñuelos. Aquí tiene una receta sencilla pero deliciosa, Espero que se animen a probarlos y los invito a hacer de su preparación un evento divertido.

Se pueden preparar con anticipación y guardarse en su refrigerador para calentarlos en el horno el día que se vayan a consumir, podrían durar de 3 a 4 semanas y seguir crujientes.

Siga leyendo y descubra esta fabulosa receta.



Ingredientes para preparar los buñuelos tradicionales sinaloenses.

 Azúcar al gusto
1 kilo de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
250 gr de margarina sin sal o manteca vegetal
Agua tibia
Aceite vegetal suficiente para freír


Cómo hacer Buñuelos tradicionales sinaloenses paso a paso:

  • Se pone a hervir agua, se coloca en una taza para dejarla enfriar un poco. (debe estar tibia solamente).
  • En un recipiente se echa la harina, la cucharada de polvo de hornear, la margarina derretida, (o manteca vegetal) y se le va echando el agua.
  • Se amasa hasta crear una masa uniforme. 
  • Se toman pequeñas porciones y se hacen bolitas de masa, según el tamaño y grosor de como usted desee los buñuelos. 
  • Se extienden las bolitas con un rodillo como si se estuvieran haciendo tortillas, después se siguen extendiendo a mano. 
  • Se dejan reposando hasta que se endurezcan.
  • Se pone a calentar en un sartén bastante aceite y se deje a fuego medio cuando ya se vea caliente. 
  • Se fríen en aceite a altas temperaturas, se espolvorean con azúcar y canela.
  • Ahora a disfrutarlos, son deliciosos. 

Otra opción podría ser preparar una miel con piloncillo, así es como los comemos en mi casa paterna. 

Se necesita: 

1 pza de piloncillo
1 ½ litro de Agua 
1 taza de azúcar, 
canela en trozo 
3 o 4 clavos de olor (condimento)

Procedimiento: 

Se pone a hervir el agua con todos los ingredientes, hasta que esté bien cocida y los sabores se hayan mezclado bien, el azúcar será al gusto de cada quien. 

NOTA: servir en un plato hondo, se despedaza el buñuelo y se baña con la miel, hasta tapar la tortilla, y a disfrutarlo. ESTA ES UNA RECETA MUY TRADICIONAL EN MI TIERRA PARA NAVIDAD Y AÑO NUEVO, ES POR ELLO QUE LA COMPARTO CON USTEDES.


Sinaloa es un hermoso estado del Norte de México.




1 comentario:

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