Calabaza en-tacha de Diana Reyes
Mmmm, los invito a preparar esta sencilla pero deliciosa receta de "Calabaza en Tacha", es un postre muy tradicional que gusta mucho, tanto a grandes como a chicos, además de que es nutritiva va muy bien para acompañar las festividades que se aproximan relacionadas con "El Día de los Muertos" en México y muchos otros países latinoamericanos, o el Halloween en otras latitudes.
Aquí les dejo la transcripción de la presentación por si desean revisarla rápidamente:
Dulce de Calabaza en Tacha
Tiempo aproximado:
Cocimiento 1 hora 45 min, preparación 10 minRinde 10 porciones.
Ingredientes:
1.5 Kg de calabaza de Castilla, pelada y en trozos (de 3 a 5 cm aprox), conservar o quitar las pepitas es al gusto.
400 g de piloncillo, en trozos
3 litros de agua
3 ramitas de canela, partidas por la mitad
1 cucharada de carbonato de calcio (Se puede conseguir en las farmacias, o puede sustituirse por cal común)
Preparación:
- En una olla ponga a calentar la mitad del agua (1.5 l).
- Cuando empiece a hervir, apague el fuego y vaciela en un en un tazón de vidrio.
- Luego agregue el carbonato de calcio y agite hasta que se disuelva.
- Enseguida coloque los trozos de calabaza y dejlos reposar mínimo por una hora.
- Aparte, en olla agrega el agua restante, la canela y el piloncillo.
- Deje hervir hasta que se forme un jarabe de consistencia similar a la miel.
- Ahora cuele la calabaza y agréguela al jarabe; deje hervir a fuego lento hasta que se sienta suave, esto debe tardar aproximadamente unos 30 o 40 minutos.
Tips:
- Para darle más sabor y aroma, al momento de cocer la calabaza añádale semillas de anís, la cáscara de media naranja, guayabas cortadas en cuatro u ocho partes, trozos de caña y tejocotes, con o sin cáscara.
- Es preferible dejar reposar la calabaza un día entero para que se impregne perfectamente de miel.
- Otra sugerencia es espolvorear la calabaza con un poco de ajonjolí tostado, o agregarle leche.
- Las semillas de la calabaza también son muy nutritivas y otra forma de consumirlas es como "Pepitas saladas". Cuando se sacan de la calabaza, se lavan y se ponen a secar. Ya secas se remojan en un recipiente con agua de sal, unos 10 min, luego se escurren y se tuestan en un comal, desde luego, sin dejar de mover para que no se quemen. Una vez listas se dejan enfriar y pueden comerse.
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